A cette saison, avec les coups de chaud successifs, le basilic a tendance à montée en fleurs. Vous pouvez trouver le basilic en fleurs esthétiques mais il ne faut pas les laisser ce développer car elles fatiguent la plante et vous n’aurez vite plus de feuilles pour votre cuisine. Les fleurs poussent au détriment du feuillage. Lors de la croissance des fleurs, les feuilles deviennent de plus en plus petites et de plus en plus coriaces (dures). Elles perdent aussi en qualité gustative, elles ont de moins en moins de goût.
Il vous faut donc les enlever. Couper les avec une paire de ciseau, mais surtout ne les jetez pas, vous pouvez en faire un apéritif très intéressant.
Pour cela, prenez une bouteille de vin blanc, plutôt doux. Retirez en un bon verre pour faire de la place pour mettre le basilic. Enfilez les branches de fleurs de basilic ( 4 ou 5 de 10 à 12 cm) une à une dans la bouteille. Rajoutez-y 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre et rebouchez. Laissez ce mélange macérer 2 à 3 mois. Après ce laps de temps, goûtez et rajoutez du sucre en fonction de votre goût.
Si vous faites ça avec du basilic pourpre, votre liqueur deviendra d’un joli rose pourpre.
Bien évidemment, si vous avez différentes sortes de basilic, vous pouvez obtenir différents goûts.
Bien entendu à boire avec modération.
Si vous faites vos semis vous-même, à la fin de l’été, gardez tout de même quelques fleurs sur vos plants pour vous faire une réserve de graines pour l’an prochain.
bon jardinage à vous.
merci pour ces conseils ! Est-ce aussi valable pour les fleurs de menthe ?
Pour faire une infusion oui, mais pour faire un vin de menthe ? je ne connais pas. je ne suis pas sur que ce soit bon. Mais à essayer, je veux bien goûter.
merci mais je parlais pour la première partie de l’article …
Oui c’est pareil pour la menthe. Il faut la tailler dès qu’elle fait des fleurs pour provoquer une repousse des feuilles. Il faut la couper à ras du sol et elle fera de nouvelles pousses avec des feuilles plus tendres et plus parfumées.
Bonjour,
Combien de tiges de fleurs a peu près pour une bouteille de blanc ?
Super article soit dit en passant 🙂
Bonsoir,
4 à 5 tiges de fleurs de 10-12 cm suffissent amplement.
J’avais toujours vécu dans un appartement jusqu’à l’année dernière, et je veux avoir un beau jardin. J’ai remarqué que mon basilique n’est pas à la qualité désirée. Merci pour l’astuce, je vais le faire pour ce printemps là et voir si ça fait un différence.
Est-ce vraiment 2-3 mois et non 2-3 jours?
Non c’est bien 2 à 3 mois. Vous le boirez cet automne 🙂
bonjour Christian
Bonjour Christian,
Je me pose la question de la conservation.
J’ai effectué l’opération avec un vin blanc doux, comment le garder par la suite ?
Frigo ? Dehors ?
J’ai bien rebouche mais évidement ce n’est pas aussi hermétique qu’à l’origine.
Merci d’avance.
Bonjour Vincent,
Ca se garde très bien comme ça. Personnellement je mets les bouteilles dans ma cave et les sors au fur et à mesure des besoins de l’apéro. Au plus elles sont veilles au plus sont ont monté en degré d’alcool. La dernière que j’ai sorti avait 3 ans et le vin était délicieux et relevé à souhait. Une fois ouverte je les garde dans mon placard à bouteille sans soin particulier.
A boire avec modération bien sur, comme tout alcool.
Bonjour Christian ,
Est ce qu’on peut faire autre chose avec les fleurs ? Moi j’ai vue quon pouvez laisser mincérer dans l’huile d’olive aussi. ..Et pour les graines elles sont au niveau des fleurs ?mais je ne vois pas sur mes fleurs a basilic, les graines cest les fleurs blanches ?merci et super vos conseils
Désolée j’ai parlé trop vite pour les graines je les vois mais a qu’elle moment on doit les récupérer ? Et comment les conservers jusqu’à l’année prochaine ? Et pourquoi j’ai des plantes de basilics qui font des fleurs et d’autres non? Et pour les feuilles avec vous des recettes pour les utiliser autrement que avec les tomates et la sauce tomate? Encore merci
Gardez les graines dans une enveloppe papier.
Vous pouvez mettre les feuilles dans tout vos plats, après c’est une question de goût. Cherchez sur le net vous trouverez mille et une recettes. Écrasées fraiche avec de l’ail et des pignon de pin et un peu d’huile d’olive, ça vous fait un très bon pesto pour mettre sur les pâtes ou même sur la soupe de légumes.
Vous pouvez les manger, ou les hacher dans une vinaigrette. Effectivement c’est égale très bon macéré dans l’huile. Pour trouver les graines, il faut attendre que les fleurs soient fanées et en secouant vous verrez des petites graines noires tomber. Les graines ont un goût de basilic avec une petite saveur poivrée.
bonjour, est-ce-que pour le vin on utilise les fleurs fraîches ? merci
OUI ça donne plus de parfum .
Bonjour je voulais savoir si il est bon de consommer les feuilles du basilic même si le plant est déjà en fleur.
Merci !
oui aucun soucis
Bonjour Christian,
Super conseils, merci! moi qui les jetais… Il fait chaud en ce moment, 32° dans mon appart et pas de cave, alors frigo ou pas frigo?
Merci 😉
pour le vin, pas frigo.
Il y a 5 ans, j’ai planté du basilic pourpre
Maintenant, j’ai un arbre, avec des BRANCHES et des pousses de feuilles et de fleurs. Je laisse les fleurs parce que j’ai plein d’abeilles !!!! Pour l’hiver, je recoupe sommairement et j’en laisse un peu. Je vis ds le sud de l’Espagne et la chaleur hivernale permet à des abeilles d’encore sortir!!!! Dommage qu’on ne puisse joindre de photos…
Je veux bien que vous m’envoyez une photo par la page contact. Un arbre basilic ? je veux voir ça.
Bonjour et merci pour tout ces conseils … si on prend un vin genre monbazillac déjà sucré au départ on remet la même dose de sucre ? Ou le sucre présent dans le vin suffit ?
Pour les vins déjà très sucré, effectivement vous n’avez pas besoin de re-sucré, ou très peu, selon votre goût.
Bonjour, merci pour cette idée, je ne savais pas quoi faire des tiges fleuries de mon basilic et je vais donc essayer ce vin ! Quel vin conseillez-vous ?
un rosé pas trop sec.
Merci pour ce commentaire! Juste une petite chose, comme je suis une rapide je n’ai pas lu l’article jusqu’au bout et j’ai coupé toutes les fleurs avant d’en laisser une pour les futures graines J’espère que ça ira quand même
Mon basilic est spécial « basilic cannelle » Je pourrais presque le faire macérer dans du rhum tellement il sent bon!!!
Donc merci de cette recette que je mets en pratique de ce pas!
Cordialement
Merci à vous de me lire.
je suis impatient de voir vos autres articles, je jardine depuis maintenant 10 ans, dans une serre de 24 m2 et un jardin de 40 m2.
Je composte et nourri 2 poules avec mes déchets alimentaires (en partie). Je suis un adepte du jardin de fainéant et je ne retourne pas la terre de la partie extérieure. J’arrose mes tomates, aubergines, poivrons et concombres (en serre) avec des bouteilles enterrées au pied,
ce qui limite les moisissures.
J’ai 73 ans et suis dans une ferme d’un hectare où l’herbe fait ce que la nature lui commande, chez moi la tondeuse c’est les poneys de ma fille ou une chèvre (à venir). Je ne suis pas raccordé au réseau d’eau de ville et utilise un forage dont le ph est de 5,6 (c’est acide, mais c’est la Bretagne), avez vous une « combine » pour diminuer cette acidité pour l’arrosage de mes légumes (dans les bouteilles plastiques) de la craie ou de la chaux éteinte ???;
Bien cordialement
Jean Louis
de la cendre, tout bêtement.